瑞典Stockholm 4天3夜
07/22 瑞典 Enkoping→瑞典 Stragnas→瑞典 Stockholm 
    交:公車→火車-SJ 瑞典國鐵
    住:沙發衝浪
07/23 瑞典 Stockholm 住:沙發衝浪
07/24 瑞典 Stockholm 住:沙發衝浪
07/25 瑞典 Stockholm→丹麥 Copenhagen
    交:火車-SJ 瑞典國鐵(Stockholm→Malmo→Copenhagen)

 

轉角遇見海 唾手可得的靜謐

離開瑞典草莓園後,我就相繼先搭了公車到鄰近的火車站,再搭約一小時的火車來到瑞典首都:斯德哥爾摩。

這次願意收留我的沙發主是個年輕男生,年齡跟我相近,我們約好五點在火車站見面,不加班的北歐上班族自然也能夠準時抵達。

(想看更多我和這位沙發主的互動,可以看這篇〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-之九 絕對要再去一次的瑞典之drink〉)

我們先搭地鐵回到他家,接著我決定先到Gamla Stan(Stockholm的老城區)逛逛,留他一人先在家洗衣服(可能順便要盥洗一番吧)。

我們相約九點在地鐵站會合,再一起去吃晚餐(好晚的晚餐)。

一到老城區,只見石板路已被觀光客塞滿,街道兩邊盡是紀念品店和餐廳,偶爾還可瞥見幾家北歐極簡風小物的商店。

我隨意在這區散步,偶爾看到一些不認識的雕像,有時身旁會突然出現一座教堂。

但我真的沒什麼在管雕像跟教堂,只想像個當地人一樣,好好享受這個城市每個美麗的小角落。

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 ↑櫥窗以白色調為基底,真的很有北歐感。不過,嚕嚕米明明就是芬蘭的……

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↑這是
瑞典版的一線天,在舊城區隨意逛逛時剛好路過,就跟著一群好奇的遊客走上去

再轉個彎,只見整排海港就猛然出現在我面前,一排人們坐在階梯上,身後有許多腳踏車騎過,有的喝酒、有的聊天,有些情侶只是依偎在彼此身上,然後被太陽曬著、看著對面的島發呆。

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即使現在已和當時隔了半年,我總是會不時想起當時的場景,然後難以忘懷。

對工作繁忙、生活壓力很大的台灣人而言,能有多少比例的人下了班後,還可以像瑞典人這樣,精力充沛地在海港旁散步、恣意地放空?

或者我們該問的是:有多少比例的人下了班之後,是還有精力且還有時間的……

看到這樣的景象,我在當時感受到的只有驚嘆。

在歐美自助旅行過後,我真的覺得台灣人很可憐,上面的人壓榨我們、下面的我們不(不願或不敢或不想或不能)抵抗,而當我們在辦公室為自己的人生哀嘆時,也等於少了很多了解台灣這個美麗小島的機會。

我並不是一個多愛大自然的人,但我非常嚮往那種唾手可得的寧靜與悠閒,尤其走了這趟歐洲,更覺得人類該追求的不是科技進步或生活便利,而是照顧好自己最原始的需求。

隔天早上天氣就差很多了,於是我先往室內景點跑,下圖是攝影博物館(Fotografiska)

裡面有個展覽讓我印象非常深刻,是長年記錄非洲動物的攝影展。

攝影師已出了三本相關攝影集,同時他也加入當地保護動物的組織,因為當地獵殺珍貴動物的情形還是很普遍,像是幾年前攝影師拍下了一隻大象在喝水的照片,之後回到同一塊土地,卻得知這隻大象已經被獵人逮到並殺掉了……

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庶民(?)景點 登高望遠之塔&公共圖書館

再來也是偶然之中發現這個登高望遠的景點。原本只是要來這裡逛攝影博物館,結果發現下面這張照片的場景,看到有人在高塔上看風景,我便依循著這個方向找到入口。

進去之後會先經過露天餐廳,但不要管它!就繼續往前走,然後就可以在這邊免費看個夠~

我還意外捕捉到雨後天晴的彩虹,這樣的美景完全就是要讓人瘋狂愛上這裡啊!

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接下來的白天,由於沙發主要上班,沒辦法陪我到處逛(加上他本人興趣是喝酒跟趴踢),所以我就到處亂走。

看到地圖上標記了一個圖書館,想想買了明信片也不知道去哪寫,不如就到圖書館坐坐。

沒想到進來之後大開眼界!整牆的書真的好壯觀,對於圖書館也是最實用的裝飾。

相關資料在這,想去的人可以參考一下(或者去google相關遊記):斯德哥爾摩公共圖書館(Stockholms stadsbibliotek)

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↑書本真的是圖書館最好的裝飾。不過我的沙發主得知我一個女生從台灣辭了工作、遠道而來到了瑞典,居然還跑來看一間不起眼(他個人覺得)的圖書館,他好像很傻眼。

第二天的行程差不多就是這樣,其中有很多時間就是隨便逛逛,累的時候就找地方寫明信片,或者在咖啡廳吃下午茶。

晚上就回家和沙發主一起玩PS2(我也不知道第幾代啦)。

第一眼直擊歷史現場 Vasa沈船博物館

隔天一早的首要任務就是直奔瓦薩沉船博物館(Vasamuseet)。話說前一天我已撲空一次,千里迢迢走到博物館附近,就看到長到無止盡的隊伍……

瞬間就決定放棄,幸好這天就沒什麼排隊的人潮,一下子就買到票了,也跟了英語導覽。

原本看TripAdvisor和大力推薦,還覺得遊客們太小題大作,Vasa不就是一艘沉船嗎?

但一看到它本人,真的會覺得很震懾。

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這艘船不只保存很完整,高達98%都回歸原汁原味,能近乎完整重現十七世紀的海上生活與瑞典文化,他們連打撈Vasa與修復的過程、在船上的人的背景等都有很完整的紀錄,而且導覽員講解也很清楚。

我不是一個博物館迷,尤其受不了歷史相關的展覽,但可能是這艘偌大的Vasa真的太讓人震懾,讓我真的蠻用心在逛這個博物館。

不過,Vasa沉船的理由其實有點扯,它是因為船頭有一塊超高又超重的木板(上面有很多彩繪木雕,但沒有實質作用),加上船身太窄、吃水不夠深,當初才剛出航幾分鐘就在港口附近沉了……

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↑超大塊的木板,讓船身過重而下沉的主要兇手就是它

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↑船上留有一些裝飾的殘骸,經過專業的人採集樣本,做了一些顏色比對後,大致上還原成這個樣子

而且扯的是,其實出航前有先測試過,讓船員在甲板上左右奔跑,模擬海浪晃動時船身的反應,結果因為太晃,怕船還沒出航就被弄壞,高階長官就說:「好吧,測試到此為止~」

換句話說,大概許多高層也知道這船可能會沉。

只是當時的時空背景是,瑞典國王希望拓展國家的海權,所以這艘大船是很重要的象徵,如果出航的決策突然喊卡,可說是大大打臉國王…

總之,Vasa就這樣硬著頭皮出航,並「不出所料」地沉了。

原本以為只有台灣會有這種瞎事,畢竟我們真的常發生這種高階官員不負責任、只為面子不顧基層死活的新聞,沒想到瑞典人也這樣……

不過諷刺的是,當時類似的船不是在戰爭中壯烈犧牲就是下落不明,所以Vasa的沉船反讓百年後的我們有機會一窺十七世紀人們生活的模樣。

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結束這趟博學多聞之旅後,下午打算去City hall了解瑞典政治與登高望遠,結果雖然順利趕上倒數第二場導覽,但瞭望台的票是限量的,兩小時後的票都已賣光,我只好含淚放棄。

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↑City hall外面有一大片綠地,不只有三五好友在這邊曬太陽,也有一些個人戶在這邊讀書,還有媽媽帶小孩出來玩。這天可不是假日啊~只是個平常日的下午!

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↑這個女神是Stockholm的精神象徵,剛開始設計出來時被大家嫌醜。瑞典鄉民的意見包括:頭髮很像梅杜莎、眼睛太大很像魚、腿太粗等等,但設計師有出來護航,說頭髮波浪狀,是想呈現Stockholm充滿水岸的意象、眼睛這麼大,才能好好管理這個地方、壯碩有力的腿則是給人可靠的感覺,人們似乎也接受這樣的解釋了。btw我覺得這個女神很可愛呀!

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↑瑞典議員們開會的地方,上面是民眾和媒體席

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↑話說這個區塊是政府平常會拿來辦晚宴的地方,也是諾貝爾晚宴舉辦處。話說原本建築師想要把室內漆成藍色,連這個空間的名字都取好了,叫做blue hall;可是後來發現用紅磚也很美,就沒有再漆上藍色了。

認真寫完這篇瑞典遊記後,最後一張照片再度回到我慣有的突兀作風,送上一張瑞典國鐵的車廂內部照。

從瑞典到丹麥約一小時,先從Stockholm到最南端的城市Malmo,再轉另一班火車到丹麥的Copenhagen。

要訂票的人可以直接到瑞典國鐵的網站訂,因為網站有英文版,我訂票時也都蠻順暢的,所以這邊好像沒什麼好特別教學……

不過可以特別提醒大家,我之前看一些遊記,說從瑞典到丹麥若是要搭火車,分段訂會比較便宜(也就是Stockholm→Malmo先買一張;Malmo→Copenhagen再另外買一張),

但我那時把起點設為Stockholm,終點設為Copenhagen,發現這樣並沒有比較貴,甚至分段訂還貴許多,所以買的時候還是要多注意一下囉。

很多瑞典人也會這樣通勤到丹麥上班(因為丹麥物價更高了,還是住在瑞典比較便宜),或者假日也可以這樣去玩一下,算是個跨國但可以一日生活圈的概念。(身為台灣國的島民,我們基本上是很難體會的)

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最後想說兩件事情,一是,要去瑞典的人可能有稍微耳聞過,Stockholm的地鐵站非常美。

我這次去也有特別到各個地鐵站去拍照,但並不是每站都有特別裝飾,我就挑幾個比較有特色的放在相簿哩,

而且他們的地鐵似乎挖得很深,我每次搭手扶梯往下面走時,都覺得越來越冷……

而且瑞典人口密度也不高,即使是白天,很多地鐵站根本也沒人(看我照片就知道了,我也沒有特別避開人群來取景)

總之,相簿可以看這裡:瑞典Stockholm地鐵站

 

第二件事情,其實前幾篇和這篇也有講到,就是我這次旅行的心態。(以下都是個人碎碎念,想看遊記的人可以直接往最後一篇:丹麥XD)

這個網誌只是想為自己做點紀錄,畢竟我記性不好……很怕幾年後就忘記這充滿繽紛色彩的80天,

對我來說,旅行的重點不在於去了幾個國家、看了多少間博物館、跟多少紀念碑合照,

旅行是無法被量化的一件事情,當下的感受、碰到的人事物,唯有文字才能紀錄,甚至有時連文字也無法精準傳達,所以人家才會說「眼見為憑」。

 

我在前幾篇一直烙狠話,說瑞典的Stockholm到底多美多美,看完這篇,我不知道有多少人能感受到我的激昂(打字&上傳照片時一直很激動,覺得這城市真的太棒了)

它的美不像紐約,紐約喧囂有活力,它的樣貌每一刻都在改變,每個轉角都能給你驚喜;

它的美也不像舊金山,舊金山高低起伏的地形,走向高處可以看見漁港,往低處能看見許多另類的街頭藝術;

它的美不是大峽谷,在大峽谷若經歷日出日落,就知道峽谷的顏色會隨之有所不同,更不用說白天大太陽、下午下冰雹、晚上又是雨過天青的清新。

很多城市,我不只看到他們表面的樣貌,更感受到他們的個性,而瑞典的Stockholm,不只是城市的樣貌吸引了我,它的個性也讓我著迷。

 

走過了一些城市(美東、美西、歐洲、東南亞……),但Stockholm是我第一個除了台北之外,讓我真正想要在這裡生活的城市。

我想要感受大城市的氣度,發展的快節奏,充實的文化生活;但也想要張開眼就能看到藍天綠地,轉個彎就能從車水馬龍變成靜謐的大自然,

我想要一個不過度依賴但又不至於疏離的環境,也想要一個有歷史底蘊,同時仍在追求創新與改變的地方,

瑞典很冷、天氣陰晴不定、消費不低、稅很高、瑞典語很難、生活不比台灣方便--但這都是很表層的物質條件,

還沒來過歐洲的我,不懂得生活,每天朝九晚九,假日為了彌補平日缺乏的睡眠,就很浪費地睡到自然醒,然後跟朋友喝個下午茶、逛個街,晚上在家看影集,覺得這樣就是人生小確幸,

但歐洲人的生活更上一層--我甚至覺得北歐人又再比歐洲更上一層,他們不只物質上是被滿足的,精神上也很豐富,

亞洲與歐洲人的思維是徹頭徹尾的不同,我們每天都在忙,但卻是窮忙;歐洲人卻好像不用犧牲什麼,卻能過得簡單快樂。

文化沒有高低,只有差異。只是我活了25年,這80天真的改變我很多既有的想法,也讓我更有動力和勇氣去追求、去想像自己想要的生活樣貌。

雖然這並不是最後一篇遊記,旦之所以寫在這邊,是因為待在瑞典的這些日子,真的有很多感觸,想特別寫下來和大家分享。

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