拉脫維亞Riga
06/09 立陶宛 Kretinga→立陶宛 Palanga→拉脫維亞 Riga
交:巴士(相關資料可查這,我當時可線上訂票)
住:青年旅館(Riga Hostel)
06/10 拉脫維亞 Riga 住:青年旅館(Riga Hostel)
從Palanga到拉脫維亞的里加(Riga)車程約五小時,一上車我就先睡覺,因為這台車比較陽春,沒有廁所,也找不到wifi,我只好用這爛方式逃避隱約來襲的尿。幸好中途停留在某個超市,乘客相繼飛奔到廁所,剩下的兩個半小時車程便安然無恙,繼續看著窗外的綠色平原發呆。
我大概是標準可以「上車睡覺、下車尿尿」的人,對於長城旅途也越來越習慣(雖然膀胱還是有待訓練),一路睡睡醒醒,也就這樣到達拉脫維亞的首都:Riga(里加)
色彩鮮明的歐洲小城
對歐洲的古城來說,石板路是個必備配備,原以為查好地圖、抄好地址就萬事OK,沒想到google map給的地址是錯的……於是我又迷路了(已成家常便飯)。走過無限條石板路後,終於找到隱身於麥當勞中的青年旅館,check in、拿地圖(這次學聰明,還拿了下一站:愛沙尼亞首都Tallinn的地圖)後,便先到附近的購物中心吃晚餐。
我一個人旅行的時候,幾乎都是隨便吃吃,這餐選的是沙拉可頌(千挑萬選結果拿到的是龍蝦沙拉……我不吃海鮮的)和巧克力蛋糕,都不好吃唉。但至少填飽肚子,就能開始漫遊城市了。
大概是這城市建築都太美、範圍也不大,每一個block不像德國柏林來得寬,所以一個傍晚就把老城區走完了(超快)!
↑在歐洲好像很容易在城市中路過某些溪或小河,而且都不會臭,誰來救救我家附近的臭水溝!!
↑大約六七月就是草莓的旺季,從波蘭到立陶宛,再到現在的拉脫維亞,不管是路邊還是超市都狂賣草莓,而且超便宜!換算起來一斤大概50-60塊吧。
雖說天還沒黑、天氣非常好,路上也有很多觀光客,但奇妙的是,有些巷弄居然完全沒有路人,走過去時有點毛毛的(很怕流浪漢或醉漢),不過最後也發現真的只是剛好沒人走過而已。因為沒什麼迷路、艷陽高照、風景又美,讓我第一天就愛上這個城市!
↑這是位於old town的一條小街,完全沒有人,但跟這條街垂直&平行的街都還是有不少路人或觀光客,還蠻詭異的感覺
接下來我要貼一連串著名觀光景點的照片,但相關的歷史或特色我也不是很懂,盡我所能帶過就是(我好敷衍),有興趣的人可以去查更專業的遊記或者旅遊書,我還是比較想分享一些當地的奇人異士(?)
那懶得查又想看更詳細資料的人可以參考這篇網誌:http://yuan2734.pixnet.net/blog/post/176383851-201... 這是我意外找到的,他真的好用心在介紹這些景點(顯得我非常不專業)
↑從遠方就能看到在閃閃發光的耶穌誕生東正教堂
↑東正教的教堂是禁止拍照的,連在門口拍照都有可能被驅趕,所以我就默默站在斜前方拍一下外觀而已
↑這區都是新藝術時代的建築,外表非常富麗堂皇啊,完全就是來到豪宅區的感覺。雖然離市中心有一點點距離(走得到啦),但想要開眼界的人真的不要錯過了
↑轉角隨便一個公寓(?)就超豪華
↑突然經過這間很舊的建築,感覺真的很~~~老了,畢竟是木製的
↑拉脫維亞科學院,人稱史達林的禮物或是史達林的生日蛋糕(造型真的很像)
↑貓之屋(Kaķu Nams),有看到那隻翹著尾巴的貓嗎?據說是有個商人想要加入在這棟建築附近的商會,但被拒絕,憤怒的商人就在這棟建築的屋頂上加了這隻貓,詛咒商會生意不好之類的,後來商人終於如願加入商會,也很識相地把貓咪轉向(好幼稚的故事,不過也頗可愛的)
↑Splendid Palace,這是播放冷門電影的地方,據說裡面很古色古香,本來想進去拍照,但一進去就發現他們正好在裝修,於是就這樣被請出來了
↑中央火車站
↑自由紀念碑(Brīvības piemineklis),是為紀念在拉脫維亞獨立戰爭(1918年-1920年)中犧牲的軍人。不過,即使拉脫維亞第一次獨立是1918年,之後又被蘇聯吞掉,直到1991年才第二次獨立
↑火藥塔(Pulvertornis),顧名思義就是曾經被當作火藥庫的地方,如今看起來很像長髮公主的一頭超長金髮要垂降的那個發生點
↑舊城牆,殘存的城牆已經不多了,不過也沒什麼特別好看的就是了……
↑就只是間小教堂,我拍下它是因為覺得顏色很粉嫩,看了心情很好啊!
↑這張照片完全可以n度說明我有多不專業,當初路過這裡,看到地圖上說是「三兄弟」之家,以在不同時期建造而聞名。但我當時怎麼看都覺得不可能,因為緊連的三間屋子長得超不相干,最右邊那間(就是被咖掉的那個)長得也很普通,後來回家查資料,才發現這真的是三兄弟之家哈哈哈哈……
↑黑頭宮(Melngalvju nams),屬於黑頭兄弟會,是一個德國商人組建的商會
↑歐洲古城除了必備石板路,還有就是廣場內一定要有一個偉人的雕像,而這人據說是個正義騎士。
↑這個超~~~~超尖的教堂是聖彼得教堂,我對它的歷史或內部裝潢沒什麼興趣,在此要分享的是一個實用秘訣:如果你在里加的old town迷路,抬頭應該都會看到它,就能判斷自己的方向啦!就像是在北車的任何一個角落幾乎都可以看到新光三越一樣,它是我的燈塔!讓我找到回家的路!
跟著感覺走(?) 拉脫維亞人私藏景點
第一天就這樣逛完old town,幾個知名景點幾乎都有路過,隔天的行程是要去寄明信片,沒想到走到地圖上說的地方後卻遍尋不著,問路人也不知道。(地圖上說中央火車站裡有郵局,但我問了好幾個當地人,他們都說沒有)
此時突然有個中年女子出現,她不大會說英文,經過路人翻譯後,原來女子是說郵局不在這,大概要走十分鐘才會到,她可以帶我去,我就這樣跟陌生人走了。
由於語言的侷限,沿路也很難聊太多,只知道女子約40歲、住在近郊,但是是在Riga工作。等我們到郵局時,女子其實沒有要辦事,我才知道原來這是繼華沙帶我到地鐵站的熱心女子之後,又一位專程帶我到目的地的好心路人!
寄完明信片後,女子問我是否趕時間,她想帶我去可以鳥瞰Riga的地方,是一間有透明電梯的全市最高飯店,確認彼此都有時間後,我就又繼續跟這位陌生人走了。
到達飯店門口,也沒人攔我們,按了電梯就直奔27樓,這種獨門景點真的只有當地人才知道!回到地面後,我感激地跟女子道謝,她祝我旅程順利後,便瀟灑離去。
↑號稱是全里加最高的建築:27層樓高的高級飯店
↑這邊可以俯瞰好大一片城市!遠方那個尖尖高高的是電視塔
↑感謝神祕女子的指引,帶我免錢登高&看美景!
中午參加了當地的免費導覽,導覽員是個年輕女子,用兩小時帶我們走了市中心的「二級」景點(會說「二級」,是因為普遍觀光客會去的地方她都比較沒有帶到)。有些前一天我已逛過,能聽到更深入的介紹當然更好;沒去過的地方就當作當地人獨家推薦。從柏林到這裡,參加的免費導覽真的都頗不錯。
↑在免費導覽集合的時候,路過這個露天市集,有許多小攤販都在賣琥珀(波羅的海周邊國家的名產)
↑中央市場,周邊有很多水果攤,市場裡面則是新鮮漁獲
↑外國人對處理臭味真的很有一套,這市場裡面明明都是生魚,卻鮮少聞到魚腥味,而且有種窗明几淨(?)的感覺,大概跟大片採光&挑高設計有關係,比起傳統市場來得舒服許多
↑前面提到過的電視塔
↑又是個在教人怎麼停車的指示牌
↑在橋上遠眺電視塔與夕陽
道地吃喝玩樂 第一次就上手
參加完免費導覽後,我先去拉脫維亞知名巧克力專賣店Lima吃了下午茶,蛋糕真的甜到嚇死人……
↑甜歸甜,我隔天逛街逛累了,也還是禁不起甜食誘惑,再度進來吃下午茶
吃完後就到離市中心有一點點距離(也是走得到的,放心)看城堡&沿著河邊散步,再走到橋的另一頭。
↑走過這座橋,據說就會到達一個有許多木造美麗建築的小島:Kipsala。這天萬里無雲,走起來有點熱,不過歐洲的氣候真的比較宜人,濕度恰好,不會讓人汗流浹背
↑橋上有腳踏車道&人行道,雖然是一起的,但走的人不多,所以不用怕被撞到
↑走到橋中央,一回頭就可看到里加城堡,長得真得蠻普通……
↑遠方那個造型很像山的是國家圖書館,但因為離市中心有段距離,我就沒有特別前往了
到達島上後,要再走一小段才會看到木製建築,沿路都只是一些平房而已,但湖邊就真的有不少仍有人住的美麗別墅;也有的是荒廢但仍有種古色古香感的老房子。
↑前面這座橋就是我剛走過的,下橋之後大約要再走個15-20分鐘才會到達我現在拍照的這個地方
↑造型很特別的民宅
↑感覺到了晚上就會很陰森的古宅
在這島上悠閒散完步之後,我又慢慢走回市區吃晚餐。由於今天走很多路,決定好好犒賞自己,找了間有live band演唱的露天餐廳,豪爽地點了前菜(馬鈴薯煎餅佐生菜沙拉)、湯(甜菜根冷湯)和甜點(藍莓餃子)。
↑吃起來似乎就是起司(或乳酪之類的肥胖食物)配上藍莓果醬,吃完後整個舌頭都是紫紅色哈哈哈
前蘇聯的「白色恐怖」時代:KGB
最後一天中午要前往Kekava去打工,等下可以接著看這篇〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-之五 愛在拉脫維亞 睡在露營車〉。也因為要趕路,所以最後一天早上只有兩個行程:KGB Building(蘇聯時期關拉脫維亞政治犯的地方)和Lido(里加知名連鎖自助餐店)。由於KGB早上十點半有唯一一場英文導覽,所以吃完早餐我就趕快出門了。
走到KGB附近時,一直不得其門而入,後來打開之前拿的傳單,才發現原來我以為的荒廢民宅,就是這個博物館所在,看來真的「保存良好」,完全沒有要翻新的意思,外面看起來就超可怕,像是綜藝節目回會去拍試膽單元的地方,不知道裡面又是如何。
↑超陰森的牢房
↑很髒&很簡陋的廚房
↑純天然的陰森環境...
↑這邊算是放風的地方,可以稍微看到外面的世界,但導覽員說,也可能下雪或下雨天才把囚犯放出來,所以看來這個地方也算是個變態的刑場
除了上述這些圖片,其實一進去這棟建築後,只會先看見一些懸掛式的海報,說明該地被佔領的歷史和發生的主要事件,之後導覽員才出來,帶我們走向其他空間,而我沒想到的是,導覽一開始就讓我們看審問室和地牢。
在參觀的期間,導覽員一直用很沉重的語氣說明蘇聯政府如何把無辜的拉脫維亞人帶到這裡,再羅列罪名,把他們關起來。突然發現這好像跟白色恐怖有點像……(導覽員的家中也有遠房親戚受過這樣的罪,所以他在講解的時候,感覺心情蠻沉重的)
沉重地離開KGB後,便轉換心情去Lido吃午餐,沙拉、主餐和甜點都有,吃完真的很滿足,而且六歐有找!可惜裡面有點昏暗且人潮眾多,我就沒有特別拍照了。但它是連鎖的平價自助餐店,應該在里加旅行的人都蠻有機會吃到的!
這邊的最後一張就以小巴站做結尾,要前往拉脫維亞其他城市的話,巴士應該都在這裡搭,短程的話就要再去找公車站了,更長程也可以看看火車站。
順便預告一下,下一篇就是波羅的海的第三個小國:愛沙尼亞了~
留言列表