波蘭Warsaw 4天3夜

05/27 波蘭 Lodz→波蘭 Warsaw
    交:火車-PKP 波蘭國鐵
    住:沙發衝浪
05/28 波蘭 Warsaw 住:沙發衝浪
05/29 波蘭 Warsaw 住:沙發衝浪

在波蘭華沙的三天,都是以沙發衝浪為住宿的方式,跟沙發主的互動可以參考這篇文章〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-之三 害我拉兩次肚子的波蘭天使情侶檔〉,話說我也是在couchsurfing被他們(沙發主是一對年輕情侶檔)認領的。我後來跟男生聊天,他說是某天女生問他說:「欸欸我在網站上看到這個台灣女生在找沙發主,你覺得我們讓他來住好不好?」男生就想說:「反正我們家有多的床,有何不可?」於是我就很幸運地住進他們家了,三天下來觀光景點沒少去,還多了很多機會踏上專屬波蘭人的私房景點。

不過由於這篇是在介紹波蘭現任首都:華沙,在這沙發衝浪的經驗我也寫在上面那篇了,這篇就單純紀錄華沙的觀光景點。而正如網路上流傳的文章所說,華沙真的是歐洲最無聊首都之一……不會說「非常無聊」,而是「有點無聊」……個人覺得不管是Krakow、Wroclaw還是Lodz(他們都是僅次於華沙的波蘭第二三四大城),都能歸納出某些特色或著名景點,但華沙似乎就沒有。儘管被戰火摧殘過,也有不少博物館和蘇聯時期的建築可看,但除此之外好像就沒了,所以,若真的要來華沙,建議排個兩天一夜的緊湊行程或者三天兩夜的鬆散行程即可

但別誤會了,即使華沙的可看度不高,靠著沙發主情侶檔的帶領,我在這裡的每一天都不無聊!(所以這篇其實是要趁機推坑大家去嘗試沙發衝浪)那如果自己逛的話,我就覺得……不用留太多時間在這裡了。

說了這麼多,那就先開始介紹華沙的市區地圖(當初都有情侶檔帶路,以下僅供參考,專業資訊請看地圖或背包客棧;不過華沙不大,又有地鐵,真的走錯或迷路,應該也很好補救啦)我已經憑印象跟各種資料拼湊出這張地圖(希望有善心人士能告訴我,怎麼讓圖片呈現最正常的比例……以下這個size非原圖尺寸,想必走需要的人也真的看得很吃力

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基本上三個紅框區域就是:
1. 新城區
2. 舊城區
3. Praga(算是華沙治安較不好的一區,不過據說他們也在進行類似都市更新的計畫,所以街景也漸漸在改變了)

各種古蹟(堡壘、城堡、紀念碑、雕像、博物館)都散落在新舊城區裡面
觀光客多半都是沿著咖啡色的路線走,隨意瀏覽的話大概一個多小時即可逛完,但如果想要細細品嘗古老的氛圍,可以留一下午或一早上給這個地方
其他地方則比較零散,不過藍色路線就是華沙的地鐵了,跟高雄目前的構造很像,簡單兩條主線呈垂直狀,大致上就含括了主要的活動範圍

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↑華沙的地鐵站很顯眼,雖然目前只有兩個主線,但至少都蓋在很實用的地點(觀光區幾乎都有)

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↑地鐵站的內部

old town散步路線

第一天到華沙時,情侶檔就已帶我走過一次觀光路線,不過隔天我還是自己又回來瞎走一番,路過哥白尼雕像、很多教堂(完全懶得走進去看……)、華沙大學等景點,最後終於到達皇家城堡。


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↑華沙的主要景點幾乎都在這條街上,如果沒記錯,就是地圖中提到的新世界街

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↑樸素的總統府

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↑歐洲人也會來閱兵交接這套

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↑華沙大學

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↑Holy Cross Church (聖十字教堂) 據說放有蕭邦心臟的教堂

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↑這個雕像是哥白尼(Nicolaus Copernicus)

話題重回皇家城堡。在此要再度表揚波蘭人,因為我身上實在太多銅板,只好厚臉皮問售票員可否全部都用銅板付,她很豪爽地比了「come on」的手勢,我也就不客氣了,所以最後大概用三十幾個銅板付出23波幣,拿到票時再度認真跟她道謝。(之前曾在紐約的超商試過用零錢付0.99元,那個店員的表情像是在說:「Please kill me.」)

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↑照片右前方那個就是城堡(當然也是戰火重建後的樣貌)

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↑裡面金碧輝煌,有興趣的人可以看一下,不過大致上來說就是一些高級骨董家具和西洋畫(原諒我用這麼無趣的語句來形容,因為我比較喜歡在當地亂走或跟當地人混入一些私房景點,對這種觀光處就有點無感)

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↑雖說如此,還是有進來看一下(因為當天超熱!歐洲人熱愛太陽,沒在蓋騎樓的,我就進來躲太陽&朝聖一下囉)

回到城堡本身,其實在戰時也被轟得體無完膚,所以重建費了許多功夫,原本裡面的藝術品也是從各處一一收回;但我實在沒有太多心得,因為城堡裡面不外乎是金碧輝煌的裝潢、擺飾和中古世紀的西洋畫作。

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看了這麼多古文物(?),想換點口味,之後就依靠google map千辛萬苦找到瓦金基公園,看到一片綠意盎然加陽光,還有松鼠、胖鴿子、綠頸鴨和孔雀!第一次這麼近距離看到孔雀開屏及吼叫(真的是吼叫,看來孔雀有練丹田),此趟沒有白走。

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↑超級大的公園,雖然綠意盎然,但也走得頗累……

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↑這個公園大的不得了,裡面的建築也很多元,連中式庭園都有

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↑據說這是有人在飼養的,非野生孔雀

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↑被瘋狂民眾逼到角落的孔雀

歷史的腳印 俯拾皆是

人到了波蘭,也稍微知道他們的悲慘歷史(他們曾經亡國,也就是說,「波蘭」這個國家曾經不存在某一段歷史中),當然要再去博物館深入了解一下。第一間是華沙起義博物館,紀錄二次大戰時,儘管領土已被德國和蘇俄分別占領,但波蘭人決定要進行「華沙起義」,當初似乎決定是蘇俄會幫助波蘭一起打敗納粹,殊不知起義開始後,俄羅斯人大裝死,原本戰況還可以的波蘭就瞬間被德軍反撲,整個華沙被轟炸得面目全非,約85%都被夷為平地。(所以現在看到的old town,其實也已是重建過的了,當初完全被轟得體無完膚;在路上甚至可以看到某些老建築的牆壁上還殘存當初的彈孔)

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↑雖然拍得不大清楚,但還是要特別介紹。耳朵貼上這面牆後,可以聽到戰爭當中的槍砲、轟炸聲,即使站很遠,還可以聽到有噗通噗通的心跳聲,這面牆的心跳,是為那些華沙起義的波蘭人而跳,也是為現在、未來的波蘭人而跳。

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↑非常推薦這個「華沙起義博物館」,可以很完整了解華沙在二戰時,為了反抗納粹德軍做的努力,而且博物館設計得也很有感覺,不會讓你覺得是在閱讀一些無聊的史料

在博物館除了看到許多史料,還有一部3D電影,片長六分鐘,完全沒有旁白,用空拍的方式讓觀眾知道當時華沙被炸得多慘,最後字幕說,二戰前華沙有130萬人,起義前剩90萬人,戰後只剩不到1000人……看到這個字幕後,我全身都是雞皮疙瘩,試想一個城市不只飽受戰火摧殘,一覺醒來(或者根本睡不著)還發現周圍變成死城……

看完這麼沉重的博物館後,下一站還是很沉重,是華沙的猶太歷史博物館。這博物館成立大概兩三年,兩位沙發主情侶檔都說沒去過,那我想我就先來探路吧!今天剛好碰到博物館免費參觀日,裡面人還不少,而且涵括的歷史真的是從古到今,一千多年的猶太人歷史都被濃縮在這個超巨大博物館裡。

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↑也是用一些造景來輔助說明,不過這間猶太博物館真的太大,逛到最後完全頭昏眼花

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↑雖是歷史類的博物館,但無論外觀還是內部裝潢,都設計得很有現代感

波蘭人的禁忌之區 Praga

在波蘭的最後一天,我指名想去「特別一點」的地方,於是情侶檔自告奮勇,由男生帶我去逛號稱連波蘭人都知道能不去則不去的Praga區。但這邊先說聲抱歉,因為他千警告萬警告(已不是叮嚀或囑咐)要我小心&不要露出觀光客樣,所以這天我完全沒有帶相機出門,也不敢拿手機出來拍照,大家就用文字感受一下吧……Praga這區在二戰時因為已是蘇俄占領區,所以沒有受到太多戰火波及,許多老房子都還佇立在此。不過這區也是波蘭的貧民窟,非法住民、毒品和槍枝問題頗嚴重;但政府已有在著手改善,因為這裡離市中心很近(只隔一條橋),許多新房子已默默改變這裡的天際線,試圖為Praga帶來新氣象。

Praga也有一些東正教的教堂,但因為我們倆都不是教徒,對教堂內的擺飾、習俗也不了解,只知道十字架長得不一樣……走入Praga的小路,他不斷提醒我,我在這裡算是「很特別」(因為是亞洲面孔),甚至連他在這裡也是(因為他留長髮,有些小混混看不順眼,也有可能莫名給你一拳)所以務必要小心財物,搞得我也有點緊張了。

不過剛好那天是假日,大家若不是在家休息,就是帶小孩出來曬太陽,街上倒沒有什麼肅殺之氣,但也可以很明顯觀察到,路人的穿著、街景都與市中心明顯不同。這邊的人穿著多半較休閒,常常是棉褲和球鞋,路邊更常有滿地垃圾,不時瞄向公寓中的走道,還可以看到三五成群的青少年。

之後我們走向Politechnika,是他念大學和研究所的地方。雖然是理工類的學校,但建築都很美啊!主建築還是粉紅色的,一走進裡面我馬上鄉巴佬式地大呼:「這是飯店吧?」因為它是環形的建築,中間有挑高的天花板,地板也有鋪上不同花樣的磁磚,樓梯也有特別雕花裝飾,這算是他們的通識和辦公大樓,換句話說就是交大的綜合一館吧?但絕對無法拿這兩者相較的。學校附近還有韓國三星的辦公大樓,據說他們是為了提早攏絡人才,像我的沙發主畢業時也有接到三星的邀請,不過一心想走遊戲產業的他就推掉了。


在實際造訪之前,原本以為波蘭華沙貴為首都,會有泱泱大國(?)的感覺,至少會氣派、亮麗,不過除了新舊城區,華沙給我的感覺是灰濛濛的(但沒有芬蘭的灰,這個之後再解釋),但這或許也些許呼應了他們多舛的歷史吧。我先前在〈[歐洲] 窮遊歐洲80天-之三 害我拉兩次肚子的波蘭天使情侶檔〉已寫過我對波蘭這個國家的感覺,現在整理完這篇遊記,其實還是差不多的感受。

論波蘭這個國家,他們和台灣一樣,持續在進步,不如西歐那麼發達和繁榮,可能是因為這樣,人民也因此還有一絲純樸感和草根的熱情;而歷史帶給他們的痕跡,則是讓他們流露出勇敢和堅毅,華沙人(其實整個波蘭應該都是)不只在短時間內重建了自己首都的樣貌,也透過博物館等形式,將這些歷史保留起來,並讓後代知道祖先們走過什麼樣的荊棘路。

台灣一直也在拼湊自己的過去,不論是白色恐怖、228、原住民和民主運動等歷史事件或歷程,甚至是我們這個世代的學運、遊行或大大小小的新聞事件,都有許多熱心的人或者公民團體在整理,試圖梳理並記錄屬於我們這一帶台灣人的故事。說到這好像有點沉重(畢竟前不久才在分享孔雀的照片),但我想說的是,波蘭這個國家讓我覺得很親近,彷彿我們在歐洲大陸上有個攣生兄弟或姊妹一樣,而他們也教會我,如何勇敢面對眼前的一切與已在身後的經歷,不只是對於這趟旅行,也是對於自己的人生。

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