第3個城市:波蘭Krakow 3天2夜
05/18 波蘭 Wroclaw→波蘭 Krakow 
景點:Wieliczka Salt Mine(維利奇卡鹽礦)

 
    交:巴士-Polski bus
    住:青年旅館(Good Bye Lenin Revolution
 
05/19 波蘭 Krakow 
景點:Auschwitz(奧斯威辛集中營)

 
    住:青年旅館(Good Bye Lenin Revolution
 
05/20 波蘭 Krakow→波蘭 Lodz 
    交:巴士-Polski bus
    住:打工換宿(host:Jola

上了Polski bus後,就等於踏上Wroclaw-Krakow的旅程,由於這也是臨時新增的一站,所以我在車上除了斷斷續續睡覺,也開始規劃等下到Krakow的行程。腦容量常不足的我,這才突然發現:啊,我只在Krakow停三天兩夜,而且第一天是下午到、第三天是中午離開,Krakow最有名的就是鹽礦和集中營,但這兩者都在郊區,這樣算來,時間好像不大夠……

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↑最左邊是集中營,中間是Krakow,右下角是鹽礦。

我計算了一下,從Krakow到集中營至少要1.5hr,從Krakow到鹽礦則是0.5hr,所以我的行程一定是第一天去鹽礦,第二天去集中營,第三天直接從hostel搭巴士去下一站,畢竟時間不夠,哪裡也去不了。而這台巴士大約15:00會到Krakow,要參觀鹽礦還不簡單呢!非加入導覽團不可,不能自己去逛,而鹽礦的最後一批英文導覽是17:00(2016年開始有新的票價&時刻表,去之前當然還是要一下官網啦:導覽團時刻表&票價表。順帶一提:看來波蘭還沒被陸客團入侵,所以目前還沒有中文導覽),若我搭公車去,據說公車半小時一班,車程也大約半小時,我還要先找地方寄行李(如果回hostel再出來,一定來不及,又要依靠火車站的置物櫃了)、找公車站、等公車,時間真的有夠緊繃。

一下車之後,腦容量不足&方向感不佳的我果然馬上走錯邊……及時發現後趕快拖著行李回火車站,寄完行李後一身輕去找公車站。眼看時間快不夠,心急之餘,突然走到一塊停滿小巴的空地(我在網路上找了很多去鹽礦的遊記,也在背包客棧爬過文,但我還是必須很羞恥地說:我當時真的太趕了,完全是誤打誤撞才找到上車處……),我指著鹽礦的地名給司機看,有鑑於個人觀察波蘭人的英文普遍不好,果然,司機幾乎完全聽不懂英文,不過看他的手勢和語氣,我大概聽懂司機說:「我有到這地方,十分鐘後開車。」(不要問我怎麼聽懂的,可能我有種腦補的能力),就有點忐忑上車了,而漸漸地,車上也竟然坐滿了人

後來觀察,波蘭和拉脫維亞都有這種神祕小巴,他們會成群地聚集在市中心(通常是火車站附近),而且這似乎是合法的,雖然看外表真的有夠像野雞車(像我在彰化就曾經搭過車烤漆成綠色,就自稱是統聯的野雞車),但規模這麼大、停靠點這麼顯眼,警察應該也不可能這麼明目張膽的縱容吧?而且上車的當地人還有類似悠遊卡的東西,看來這套交通模式已行之有年。總之,感謝這台偶然遇見的車,把我載往鹽礦。

在車上忐忑地坐了約20分鐘後,我總覺得應該快到了,畢竟再不到,我也要趕不上最後一批導覽了……鼓起勇氣問旁邊的女士,她雖不會英文,但我秀出鹽礦的名字,她便指了遠方的一座小山丘,並且好心地告訴司機記得讓我下車。過沒幾分鐘,鹽礦也到了,但看路邊的指標,離買票處還有800多公尺,而且就是那個略為高聳的小山丘,雖然想輕鬆寫意地當個背包客,但此時不跑不行啊!力馬拔腿狂奔,最後終於趕上五點的導覽。
 
話說這鹽礦深到地下130公尺左右,我們一群人跟著導覽員走樓梯下去的時候就快累死,往下一看,根本是無盡的深淵……不過導覽員也不斷提醒我們,當時當礦工可是一種特權(因為薪水很高),所以不要覺得他們好像是被處罰的。

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↑因為鹽礦在地下130公尺深的地方,我們大概走了40圈的樓梯才到,看來這真的是比18層地獄還可怕的地方……
 
鹽礦的門票要價79zl,折合台幣約快700塊,雖然要價不菲,但有專業導覽員全程解說,加上這世界上也沒什麼地方能讓我們看到這麼深的鹽礦,而且裡面的東西保存蠻好的,壯觀的教堂、鹽梯、鹽湖等通通看得到,所以我還是非常推薦大家去看看!只不過如果要在特定區域(像是裡面最為壯觀的地下教堂)拍照,還得再付10zl,等於花個台幣將近100塊幫相機買門票啦!

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↑鹽礦中的部分牆壁會用木頭作為支撐,因為據說木頭的支撐效果比較好,而且因為鹽礦中含有些微的水分,木頭也有吸濕的作用

裡面除了保留當時的工具,也有一些多媒體搭配講解與呈現當時地底生活的樣貌,當然也少不了最適合死觀光客的紀念品店與餐廳,能在地下三四十層用餐,也是難得的經驗。逛到最後,要回到人間(?)時,就可以搭電梯啦~不過電梯就很原始,不只完全沒有電燈,風也會從四面八方灌進來,所以這電梯感覺只是一個非常通風的鐵籠,我們大概三十秒就回到人間了。

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↑鹽礦非常巨大,而且裡面超暗!!無法想像以前的人到底要怎麼靠蠟燭或油燈在裡面工作一整天
 
從鹽礦出來後,又開始我的迷路之旅……由於下車時太匆忙,忘記問司機回程的搭車地點與時刻表,鹽礦附近也沒有指標,所以再度陷入茫然。幸好瞥見不久前一起參與導覽的兩個女生看起來熟門熟路,我就默默跟著他們後面,順利到達火車站。

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↑簡陋又人煙稀少的火車站。車站有售票機,可以直接在那裏買票,不過還是建議前往前先看一下時刻表,以免坐在這裡吹冷風
 
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↑火車上位置超大也乾淨,比起3.5zl的巴士,火車票只要3zl,火車站也好找很多,所以如果時間允許,個人建議搭火車前往鹽礦囉!

回到krakow的車站後,就得正式扛著大包小包的行李尋找hostel了。由於天色漸暗,我也有點緊張了,krakow的市區wifi還是不好找,我當時抄下的地圖也太簡陋,根本找不到我要去的地方。為了安全起見,我決定先往人多的old town走,只是怎麼走還是沒看到往hostel的路,最後甚至身陷一個昏暗的公園,真的緊張到爆炸。

沿路問了10多組路人,不是不會講英文,就是有點遲疑,所幸其中有幾個給了正確方向,我終於漸漸往對的方向走,無奈還碰到道路施工,有幾段路拖不了行李箱,我就一個人在月色之下背著大背包、扛著行李箱,不只汗流浹背,整個人頭髮超亂、臉超憔悴,看起來真的無敵狼狽。但說實在,雖然波蘭人長得蠻冷酷,英文普及率也不高,但我覺得他們蠻熱心的!即使他們英文不好,但還是很願意花時間幫我看地圖,也算是在黑夜中碰到的一點溫暖吧。

總之,今天就在不斷趕路之中度過了,到達hostel時天已全黑,那種獲救的感覺真的前所未有……也希望再也不要有了。

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Good Bye Lenin Revolution的六人房還算是寬敞,也有自己的浴室可用,不過我覺得位置不算太好,離old town跟火車站都不算太近,加上入住時正逢道路施工,到火車站更是要繞遠路。

隔天早上起床時,覺得身體不大對勁,全身都超熱,好像有發燒的感覺……喉嚨也非常不舒服,大概是昨天在寒風中斷斷續續趕路、大流汗又沒擦乾的原因,但我還是先吃了點早餐,邊查一下集中營的參觀資訊。在此又要深吸一口氣,幸好有查資料!因為今年開始,沒有跟導覽的個人戶遊客只能在早上八點前或下午三點後入場;若想跟英文導覽,這天又剛好只有10:30的場次,我根本來不及,於是打算先好好睡個覺,等身體舒服點後,下午再自己好好逛集中營。(更正:我是在2015/05前往集中營,當時網站上對於個人戶遊客有諸多入場限制,但我現在在網站上又沒看到了,所以還是老話一句:出發前先看清楚相關規則囉!

吃完早餐後,馬上回到床上,根據大學時期不斷生怪病的經驗,快要發燒時,把自己悶在被子裡出汗就對了!今早也是土法煉鋼,悶睡了兩小時,也喝了一些水,(這幾天為了避免找廁所的麻煩,真的沒喝什麼水……)中午起床時身體已不再發熱,喉嚨也舒服許多,只是昨天可能狂奔到鹽礦時姿勢不正確(?)或者什麼奇怪的原因,今天雙腳的脛骨部位都非常不舒服,走起路來慢吞吞,每一次抬腿都是舉步維艱啊……不過,搞不好人生只會來波蘭這麼一次,勢必得看一下「惡名昭彰」的集中營,人再不舒服,還是得去看看!

中午起床後,就步履蹣跚地走到昨天的神秘小巴站,單趟的票價是12zl,看波蘭的物價多親切!坐了約1.5hr,下車時司機很好心地提醒我回程時間與等車處,今天終於可以安心當觀光客了!

在集中營參觀是不用門票的,不過如果要跟導覽,就需要額外付費,相關資訊可參考Auschwitz官網,不過根據我的經驗,園區中隨時都有團體參觀,如果像我一樣真的趕不上導覽,偶爾可以湊過去聽一下啦~但當然跟整趟就臉皮太厚了一點XD 由於今天晴空萬里,原本該是晦暗寂寥的集中營,湧入不少觀光客,反而有種在逛華山的感覺。只是走到每個展間,心情又會瞬間沉重,不論是貼滿整面牆的集中營囚犯照片,還是當時進集中營前先取下的堆積如山的眼鏡、義肢和皮箱等,又或者是倖存者繪製重現當時殘酷的行刑、虐待景象等,都在在訴說了這段歷史的殘酷。

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↑沒有拍清楚,但這句話是說「勞動換來自由(Arbeit macht frei)」,但多少亡魂都是因勞動而死、因納粹的暴行而不自由,多諷刺

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↑這塊地用來處決想從集中營逃跑的人,處決後的然後屍體就放在這,算是殺雞儆猴吧

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↑大家神色凝重的進入處決室(裡面也有樹立一個牌子,叫大家要莊嚴一點,畢竟很多人的生命葬送於此)

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↑兩邊房子都有各自的用途,有的是宿舍,有的是廁所,或者辦公室、處決間之類的。別看這副景象好像遊客如織,其實現場很安靜,氣氛也很凝重,畢竟死者為大,而且即使身為外國人,對這段殘酷的歷史也不算太陌生,所以會給予這個地方(逝去的靈魂)很大的尊重。

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↑這是最初給囚犯們睡覺的地方

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↑後來睡覺的地方有稍微改良,鋪上薄薄的布,但要記得,這裡是荒涼的波蘭郊區,冬天時氣溫可能只有零下二十度

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↑想逃跑的囚犯偷偷挖的洞

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↑當初被運往集中營的人們並不知道自己接下來的悲慘命運,所以帶很多家當,到了集中營就通通被沒收或在入口,畢竟之後的處境根本用不著這些東西

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↑毫無隱私的廁所,而且這還是改善後的,之前好像就只是一面牆

由於時間不多,加上腳實在不大能走,我只有逛第一個奧斯威辛集中營,另一個後來拓建的集中營就沒有去逛(營區有提供接駁車可以去)。拖著沉重腳步離開集中營後,我就一個人走向等車的地方了。

等車時看到一個觀光客拿著一樣的車票,但看起來頗茫然,在附近不斷繞來繞去,似乎是在找車站,我決定發揮昨天熱心波蘭路人們的精神,寧可多管閒事,也不要再讓另一個旅人迷失!所以就問他是否在找站牌,順便指引他方向,結果他果然是找不到等車處,能日行一善真開心~

回到巴士站後,決定先到附近的購物中心買水果跟水,畢竟快感冒的人得大量補充維他命c和水分;也順便看看有沒有晚餐可以買。結果前者是買到了(也發現波蘭有蠻多家樂福的),但卻找不到想吃的店,只好邊抱著1.5公升的水與八顆大番茄走回hostel,沿路看看有什麼可買。

此時已接近晚上八點,正是小酒館與咖啡廳生意昌隆的時候,剛好路過一家中式料理,走進去點了炒麵與沙拉(很想吃菜),服務生說了一串波蘭文,我只聽得懂「salad」,後來這對話也不了了之,直到上菜後我才知道,她的意思應該是說炒麵就有附沙拉,不用特別點。這頓飯雖然不算便宜(15zl),但仔細想想好像是我到波蘭後,比較正常的第二餐(第一餐是自助餐),能吃到熱騰騰食物的感覺真好。

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↑炒麵配沙拉……右上角的是酸甜口味的醬。

寫到現在,才發現還沒介紹「Krakow」該怎麼念,由於波蘭文的「w」要發英文「f」的音,所以這個字念起來像是「kra-kof」,中文翻譯成「克拉科夫」算是蠻接近的。這個地方曾經是波蘭的首都,現在則是波蘭的第二大城,由於時間緊湊,我只在這邊停留三天兩夜,算起來可能也才48小時不到吧。不過整體而言,波蘭人給我的印象都不錯,即使英文不好,他們也不會揮揮手把我趕走,大部分都還是很有耐心幫助我,而且服務態度也都不錯,而這也是我當初沒有想到的收穫。畢竟最初的想法很單純,總覺得英法、荷比盧、德瑞奧什麼的太熱門了,想去點不一樣的,打開google map後,就隨興挑了仍在申根區但相對冷門的中東歐,目前為止也都蠻滿意!

接下來又要前往第三個波蘭城市了:Lodz!

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