第1個城市:德國Berlin 6天5夜

05/12 德國 Berlin 住:青年旅館(Berlin Youth Hostel International
景點:Sony Center(索尼購物中心)、Potsdamer Platz(波茨坦廣場)
 
05/13 德國 Berlin 住:沙發衝浪
景點:DDR museum(東德博物館)、Alexander platz(亞歷山大廣場)
 
05/14 德國 Berlin 住:沙發衝浪
景點:Free tour(找不到連結了,但網路上還是有很多類似的free tour可登記參加喔)、Jewish Museum Berlin(柏林猶太博物館)、Memorial to the Murdered Jews of Europe(歐洲被害猶太人紀念碑)、bus no.100
 
05/15 德國 Berlin 住:沙發衝浪
景點:Postdam(波茨坦)、Topographie des Terrors(恐怖地形圖)、Museumsinsel(博物館島)、Berlin Hauptbahnhof(中央車站)
 
05/16 德國 Berlin 住:沙發衝浪
景點:The Story of Berlin(柏林故事館)
 
05/17 德國 Berlin→波蘭 Wroclaw

第一篇認真的遊記,就從歐洲的第一站:柏林開始。但在描述柏林這個城市前,先讓我自行回憶19歲時去紐約的自助經驗。話說當時去紐約時,一方面是為了省地鐵錢,一方面是想來個大街小巷穿梭之旅,所以很多時間我都用走的,某天還從華爾街走到上西區(大概50幾個block!)但紐約的block之間不大,小一點的可能兩個block之間只隔個位數間的商店;但這樣的認知完全在柏林被顛覆……每個block都好大!而且街上很空、很安靜(我已住在市中心了),也沒什麼亞洲面孔,其實我待在柏林近一周,看到的亞洲臉真的是個位數,看來這裡還沒被陸客團入侵~
 
不過街上這麼寂靜,其實感覺有點可怕,但也因為沒什麼人,所以讓我注意到人行道上還有再劃一條自行車專用道,之後幾天也發現落實地頗徹底,在柏林騎腳踏車的人很多,而且大家也會乖乖走在各自的專用道上。
 
另一個發現是,不論我向公車司機問路、到通訊行想買sim卡、到超市想買乳液,還是純粹問路等,柏林人都會講英文,而且沒有台灣人常出現的閃避感XD
 
我第一天晚上住hostel,隔天才會與CS的host相會,但因為到達柏林時已是下午,再加上時差還有舟車勞頓,第一天只在hostel附近晃晃而已。
 
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↑外表算是頗摩登的hostel,服務人員親切、空間也乾淨,一出去就有公車站,推薦!
 
跟hostel櫃台拿了地圖,發現周圍沒什麼特別的景點,只看到有一個Sony center,就走去看看。原以為會是個很大的購物中心,後來發現似乎就是一些餐廳跟幾家商店在一起而已,沒什麼好逛。
 
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↑蠻多人下班後在這裏面的餐廳吃飯,但好像就沒有什麼可以逛的店。
 
用光速穿越這個好像很無聊的購物中心後,我又繼續亂走,走著走著就路過Potsdam plaza,看起來是一個非常大的地鐵站,上面還有一個購物中心。
 

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↑購物中心的中庭(?)還有柏林圍牆的特展,也真的蠻多路人會因此停下來瀏覽一番,讓歷史接近人群、深入生活,這構想似乎還不錯。

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↑隨便一個地鐵站就那麼大,超多出入口,害我又差點迷路……

回旅館後開始排行程(是的,在此之前我只弄好部分的住宿與交通),也忘記是什麼契機,總之就突然跟室友(一個德國阿姨)聊起來。她的英文不算非常好,但我們大致可以溝通,她說自己是離開學校後才學英文,他們的年代都是學拉丁文(所以她還會希臘文),現在大概是退休之類的,她便騎腳踏車旅行,如果我沒記錯,她大概要用六周的時間騎600公里,算起來一天雖騎的不多,但對一個50幾歲的人(忘記問她幾歲,我目測啦),我覺得要有出發的勇氣很不簡單,更何況她還騎到波蘭去,波蘭文跟德文可是八竿子打不著關係……

隔天早上在hostel吃完豐盛早餐(真的蠻豐盛的!多種果汁、麵包、水果,還有優格跟起司)後,就和之前在couch surfing上主動說要收留我的host見面了。
 
其實一開始我很緊張,想說中年男子主動來信,力邀我到他家住五天,不知是好人還是壞人;但因為真的沒有柏林的女生host願意收留我(CS上的女生host本來就很少),加上host的十幾個reference都是正面的,所以我就放心答應了。前往歐洲之前,他還主動提供家裡地址、手機號碼和line給我,本來打算約在他家附近的地鐵站,他還主動說可以直接到hostel接我,當下真的很想對全世界大吼:這種好心host哪裡找~(事後發現,這種好心人真的很多!)

話說回來,我們見面時,他跟我想像中的不一樣,原以為是個微胖、有點嚴肅的大叔,結果面前是個孔武有力、穿著潮夾克與牛仔褲的光頭佬,他一看到我+行李們(巨大後背包、行李箱與睡袋)時有點傻眼,我只好尷尬笑說:「too many?」不過他也二話不說幫我拖行李箱。另外由於我是個怕尷尬與冷場的人,初次見面加上又是我有求於人,如果還死不講話似乎不大好意思,所以沿路我就一直開話題,host也很樂意回應,我們就這樣一路聊回家。(他家是公寓,在3樓,而且台灣的1樓=歐洲的0樓,所以我們爬了很長的樓梯,我想他那時應該很想殺死我,因為那個行李箱有10幾公斤重)

第二天去的是DDR museum(紀錄與介紹東德人的生活),沿途經過一些教堂,不過我想教堂之於歐洲,就像7-11之於台灣,由於出現頻率實在太高,個人也沒有宗教信仰,所以已經興趣缺缺了……
 
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↑不知是我崇洋媚外還是外國人真的比較會設計博物館,連討厭歷史的我都在DDR museum裡面待了很久,當時的文物和時空背景都完整呈現在眼前,所謂「身歷其境」應該就是這樣。
 
逛完沉重的歷史博物館後,開始走在路上找午餐。路過Alexander廣場時,有蠻多人在曬太陽,還有一些街頭藝人和小販。第一次看到這種直立式(?)小販,把所有食物都一肩扛,感覺蠻厲害的,湊熱鬧也花1.37歐(不知為何有這麼精確的定價)買了一個熱狗堡,只是簡單的番茄醬+芥末+熱狗+麵包,但熱狗比起台灣的超商熱狗有嚼勁許多,算起來這物價也實在便宜呀~
 

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在柏林的第三天剛好碰上耶穌升天日(復活節後的第40天),也是德國的父親節(德文叫做papa tag),這天是國定假日,所以街上非常熱鬧,觀光客與當地人都跑出來玩了。早上正在想要去哪,天使host就上網幫我預定了柏林當地的免費導覽,12點在柏林圍牆附近的某間餐廳前集合,會有導覽員介紹柏林圍牆與街頭塗鴉的一些歷史故事與文化。

隨後導覽員也出現,是個來自澳洲的嬉皮風男子,全英語真的讓我有點吃不消,四個小時下來真的快累死,但有幸看到一些當地藝術家的街頭塗鴉、次文化與歷史等,還是讓人覺得蠻值得的。嬉皮男對柏林簡直瞭若指掌,沿路他除了介紹一些著名的街頭塗鴉,還知道哪些是這幾天新出現的塗鴉,真的是有在做功課啊!

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旅程經過柏林圍牆與許多當地著名的塗鴉處,中途還到了一間咖啡廳休息,嬉皮男就分享他的住處與生活(如果沒聽錯,他應該是擅自住進一間廢棄空屋……)最後我們去了一個公園,雖然外表看似祥和翠綠,但一進去後,大門兩邊超多黑人(應該說80%是黑人,這邊沒有種族歧視,只是說出我實際看到的景象)盯著我們看,他們很有可能是毒販,只要你稍微表示想要「做生意」(比如對上眼或是搓一下手指頭,表達你有「需求」),他們就會把你拉到公園外或是草叢裡交易,據說是因為在公園內被抓到的罰款比較重,所以要嘛就是藏得很隱密,不然就是乾脆到外面買賣。

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↑外表看似普通,裡面卻充滿毒品交易的神祕公園……

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↑雖說是毒品公園(其實只是我擅自命名),但白天還是有很多親子、情侶在此曬太陽或散步。

導覽結束後大概四點,我又用了兩個多小時的時間逛了猶太人博物館與紀念碑。前者的外觀與內部設計都很特別,每個展間都有建築師想要傳達的意涵,雖說藝術是隨人解讀,但從中可以很清楚感受到關於猶太民族被壓迫的窒息感,以及納粹歷史留下的傷痕與嘆息。

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↑猶太人紀念碑。

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↑這個展間有許多金屬材質的面具,象徵以前受害的猶太人,踩過這些面具時會有很大的聲響(一方面因為材質,一方面因為這個空間會產生很大的回音),或許也提醒人們,這些都是歷史的聲音與重量。 

傍晚(當然天還很亮)搭著號稱觀光列車的100號巴士,在車上繞了幾個觀光景點:勝利女神柱(Siegessäule)、新舊教堂(威廉皇帝紀念教堂,Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)、國會大廈(Reichstagsgebäude)、布蘭登堡門(Brandenburger Tor)等,因為這次比較希望能了解當地人生活,所以雖然大致景點都有去,就沒有花太多時間去細查資料或進去參觀了。不過想逛的人可以放心,柏林的觀光規劃做得還不錯,大的路口都會有觀光景點的路標,德文和英文都有,有的甚至會有小icon,有效減少迷路機率!

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↑右邊是被燒毀的舊教堂,左邊是新蓋的。在柏林街上行走也常有這樣的感覺:走過現代建築的同時,腳底下踩的其實是這個城市豐富的歷史背景。

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↑華麗的城門。

第四天也是早上就出門,走在路上發現人潮熱鬧許多,host說大概是因為昨天(星期四)是國定假日,許多人就把今天(星期五)也請掉,這樣就有四天連假可以享受了,看來想悠閒度日這點,全世界都是一樣的,差只差在德國人第一年工作好像就有24天的特休……反觀台灣……

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↑人人人人人

一樣依靠大眾運輸來到柏林近郊:波次坦,看來許多單車族與家庭都會在假日到這邊走走,應該就像台北之於宜蘭,波次坦大概也是柏林的後花園吧。話說這城市在之前的世界大戰被轟得很慘,所以花了很多功夫重建,現在可說是戰後重生的嶄新城市,人口也不多。但我反而覺得新到像假的,街道上沒什麼活力(或者應該說,我太習慣台北的人山人海,甚至覺得這才是有生命力吧),所以不知怎的,總覺得波次坦這地方有點不自然,此時突然想起之前澳洲嬉皮導覽員(開玩笑)說的:「please. Somebody just bomb it again.」他也覺得這城市的重建反而完全改變先前該有的樣子,或許該說是整型過度吧。
 
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↑波次坦對我來說就是充滿著無盡的草地與豪華宮殿。

其實我到波次坦並沒有特別想逛什麼,因為這邊一樣是有許多宮殿、教堂、廣場和城門之類的,看都看膩啦,純粹只是想體驗這裡據說很宜人悠閒的氛圍~不過坐著路面電車四處晃,還是有路過這些地方。話說以前人的宮殿實在有夠巨大,而且皇室都是搭馬車在前進,不像我是靠雙腳,所以走到一半真的超想放棄……後來看看時間差不多,還想留些時間給柏林市區,便搭公車回到波次坦火車站,再搭類似自強號的RE回到市區。

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↑站超~~~~遠才能幾乎把宮殿本人都拍進來,真的太大一座。
 
雖說第一天到柏林就下大雨,但接下來這幾天的天氣都超好,所以當我來到恐怖地形圖(不知為何要取這名字,其實沒這麼恐怖啊),許多人都在這裡躺著上太陽。其實這地方也有柏林圍牆的遺跡,旁邊也有一些展版寫著一二戰時德國的歷史,觀光客們真的都蠻用心在看這些資訊的。

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接著來到博物館島,這邊聚集了許多間大型博物館,但由於多半是古文物或西洋藝術那種東西,所以我沒有特別進去看,但倒是見識柏林蘊含的人文素養與文化力量真的頗驚人,在某面畫滿街頭塗鴉的磚牆旁邊,很可能就是國家級的美術館,一個古典與流行兼具的城市,總是讓人覺得充滿能量。

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↑雖然喜歡亂走亂逛,但對於這種充滿古文物或西洋藝術的博物館,我真的是進去就會昏昏欲睡……
 
最後在回家前繞路逛了柏林的中央車站,現代化的鋼鐵加玻璃建築,很簡單的設計,也呈現出一個交通樞紐該給人的簡潔明快感。這車站跟台北車站很像,火車、捷運、很多線路的公車都在這匯集,不過有可能因為這個車站是之後才有,或者柏林的這些大眾運輸都是差不多時間出現,他們因而能把各種線路都匯集在同一個建築裡面,不像台北還要分成捷運站、高鐵站、火車站,雖說是共構,但其實彼此之間都隔很遠,根本會大迷路。

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在柏林的最後一個景點,是柏林故事館,裡面以多媒體介紹為賣點,博物館雖然因為藏身在購物綜合大廈中而導致不顯眼,但一到售票口發現超多人的!我覺得這個博物館最厲害的是它的造景,裝潢本身就是展示品了!

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↑超級不起眼的入口,來回走了三次才注意到。

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↑生意超好!光是排隊買票就等了很久。

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↑陳列超逼真的博物館一角。

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↑還有搭配一些厲害的多媒體設備。

最後一天,一大早就搭車前往下一站:波蘭了。對於柏林,其實我之前根本算是一無所知,也從沒想過會有機會到這個城市旅行,是某一天在圖書館看到一本《叛逆柏林》,借回家看後,發現有太多有趣的小角落,才確定要把柏林當作第一站,我後來甚至特別在臉書找到這個作者,並且私訊謝謝他分享這麼多有趣的故事,對柏林生活有興趣的人,也可以追蹤他:陳思宏

短短六天,還感覺不到這個城市的靈魂與精髓,但至少體會到人家說的,什麼是現代與歷史交織的城市。我覺得柏林有點像台北,走在眷村年代的四四南村,抬頭就能看到象徵先進與現代的101;人在紀州庵的日式建築裡,往大路走就是古亭師大商圈,十幾分鐘內的路程就能讓自己重回流行服飾與小吃的集散地。柏林也是這樣,拐個彎總是有驚喜,有時候是古老的教堂,有時候是門上的塗鴉,虔誠的宗教信仰與富有叛逆與非主流色彩的塗鴉,一起構成了這個城市。

我一直找不到精準的詞來形容台北,但逛完柏林,我覺得彷彿也不需要找到那個詞了,對我來說,這兩座城市的個性都很鮮明,鮮明到沒有任何詞彙可以套用在他們身上,「柏林」或「台北」,本身就是一個icon。謝謝我的host和那本《叛逆柏林》,讓我用不同的方式又貼近了柏林一些,若有機會,一定還會再去走走。

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